Favorit
Makan Siang di Magelang, Mencoba Sop Serenek Pak Parto
- Get link
- X
- Other Apps
Meski sajiannya familiar, mirip sayung bening, ternyata beda. Dan ini pertama kalinya kami mencoba. Dan benar saja, hidangan bernama Sop Serenek ini adalah kuliner khas Magelang dan sudah melegenda di kalangan pecinta kuliner. Seperti apa rupanya?
Setelah meninggalkan Svarga Bumi, agenda selanjutnya adalah mengisi energi. Maksudnya makan siang. Hari ini adalah hari terakhir kegiatan Jateng On The Spot yang berlangsung selama 3 hari, 7-9 November. Hari terakhir, Senin siang ini, perut kami benar-benar keroncongan.
Lapar ini bukan kami tidak diberi makan, hanya jarak yang ditempuh untuk menikmati hidangan ini lumayan menghitung waktu. Tapi semua terbayarkan ketika tiba di sini.
Sayur bening?
Sebagai salah satu tujuan wisata kuliner di Magelang, Sop Serenek Pak Parto yang berada di Terminal lama ini terlihat sederhana. Layaknya makan di warung biasa, namun suasana orang yang bersantap makan, membuat beberapa orang terpaksa mengantri.
Syukurlah kami kebagian tempat yang sepertinya sudah dipesan jauh sebelumnya kami tiba. Sambil menunggu makanan tiba yang dipesan lewat panitia, selain Sop Serenek sendiri yang menjadi favorit, ada banyak menu lainnya yang tersedia.
Kami yang sudah lemes ingin makan, sudah tidak tertarik lagi dengan hidangan lain. Dan yang ditunggu-tunggu tiba juga akhirnya. Ini sayur bening?
Beberapa peserta juga sepertinya belum pernah mencobanya sebelum akhirnya kami diberitahu bahwa ini adalah kuliner khas Magelang. Wow keren. Tidak sia-sia kelaparan (sambil memikirkan konten yang akan dibuat).
Kuliner khas Magelang
Yang membedakan dengan sayur bening yang kami pikirkan dengan Sop Serenek adalah kacang merahnya. Itu terlihat jelas di piring yang disajkan dengan bayam, wortel, ayam dan lainnya.
Makanan ini mendapat pengaruh tradisi kuliner Belanda. Dalam bahasanya, nama makanannya adalah snert soup. Namun karena oleh lidah orang Jawa menjadi 'serenek'. Kata snert soup sendiri berarti sop kacang polong.
Artikel terkait :
- Wedang Empon-empon, Minuman Tradisional yang Mampu Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
- Menyantap Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes
- Sarapan Pagi di Kota Lama Semarang; Soto Ayam Niki Sami Pak Slamet
- Sarapan Pagi di Kota Lama Semarang; Soto Seger Kartosuro Gelatik, Ini Cabang Kedua?
- Lainnya
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
.
ReplyDelete