Langsung ke konten utama

Tips Memotret Makanan dengan Kamera Ponsel


Selamat berpuasa hari ini bagi yang menjalankan. Pas sekali kami mengeluarkan postingan tips memotret ini, yang mungkin bagi sebagian dari kamu sudah mengerti. Apakah kamu masih belum mendapatkan momen bagus buat mengambil objek makanan?

Ini adalah kelanjutan dari postingan sebelumnya saat kami mengikuti acara KEB Intimate "Talk About Food Photography" di Hotel Pessona Semarang. KEB sendiri berarti kumpulan Emak Blogger. Kepoin aja tentang acara ini di sini.

Dalam dunianya, maksud kami bidang profesinya, mas Hinu Indra Wardhana sudah sangat dikenal. Namun buat kami, ini pertemuan pertama kami dan baru mengenalnya.

Beliau mengisi acara yang dilaksanakan di hotel Pessona di akhir pekan, atau Sabtu - tanggal 5 Mei 2018. Peserta yang hadir sebagian besar merupakan perempuan semua.

Pacari ponselmu

Dengan segala kelebihannya, Smartphone sekarang memang sudah termasuk sangat baik dalam hal mengambil gambar. Selain praktis, kemampuannya hampir sama dengan kamera DSLR atau SLR. Maka hasil yang diperoleh tentu sangat memuaskan.

Kemampuan yang sudah sangat baik itu tentu sangat disayangkan bila tidak ada persiapan matang saat mengambil objek. Perlu adanya komposisi, tips dan sebagainya untuk menunjang kemampuan kamera menjadi lebih baik lagi.

Pacari ponselmu hanyalah sebuah kiasan agar si pemilik memaksimalkan kamera ponselnya. Bisa lewat aplikasi, latihan berulang-ulang atau tambahan alat untuk menunjang aktivitas.

Ini namanya mas Hinu
Tips memotret makanan dengan ponsel

Salah satu tips yang paling penting menggunakan kamera ponsel adalah jangan pernah gunakan Zoom. Sebaik apapun kameranya, menurut mas Hinu, itu tidak disarankan. Kecuali kamera semacam SLR.

Pengguna ponsel kamera juga harus mengerti sedikit tentang fotografi seperti aperture, salah satunya. Aperture secara sederhana diartikan bukaan lensa yang mempengaruhi jumlah cahaya yang masuk ke Sensor. Nilai aperture yang dipilih akan menentukan hasilnya.

Semakin besar bukaan lensa saat menangkap objek, maka cahaya yang ditangkap juga semakin besar. Itu artinya gambar akan terlihat lebih terang.

Kalau kamu pengguna Zenfone 3 seperti kami, untuk mencoba aperture kamu bisa buka kamera ponselmu dengan mode manual. Lebih menyenangkan sebenarnya belajar manual di ponsel.

Sudah jangan kebanyakan informasi yang diberikan, langsung saja. Eh tunggu dulu, sebelum memberikan beberapa tipsnya, kamu harus mengetahui hal - hal seperti ini.

1. Ponsel berkamera

Tentu saja, jangan bercanda deh. Mungkin kamu pun berpikir demikian saat melihat slide pertama yang kami lihat. Pada intinya, kamu harus gunakan ponsel yang berkamera. Kalau masih belum mengerti, tinggalkan tulisan ini.

Banyak sekali ponsel dengan kamera tangguh saat ini dipasaran. Jangan berpikir ada harga ada kualitas. Harga yang tak begitu mahal pun memiliki kemampuan kamera yang bisa diandalkan. Pikirkan itu.

2. Memory card

Menurut mas Hinu, minimal penyimpanan yang dimiliki ponsel untuk seseorang yang menyukai hobi memotret makanan adalah 8GB. Kalau kurang dari itu, tidak masalah. Tapi jangan salahkan kami bila kepenuhan.

3. Baterai 

Usahakan baterai penuh saat ingin beraktivitas memotret objek makanan. Banyak ponsel sekarang sudah memiliki kapasitas baterai di atas 3 ribu mAh. Bila dirasa kurang, bawa Powerbank untuk menunjang aktivitas bila harus beraktivitas di luar ruangan.

Tips khusus 

Mari kita lanjut menuju tips utama atau khusus tentang memotret.
  1. Bersihkan background. Memotret makanan memerlukan background sederhana dan kondisi sekitar objek yang lenggang. Tujuannya, agar objek lebih terfokus. Perhatikan style atau konsep yang ingin kamu gunakan. Semisal memotret dengan background meja kayu yang artinya memberikan kesan vintage atau rustic.
  2. Mempercantik objek makanan. Sebelum kamu memotret, pikirkan benda-benda apa saja yang dapat digunakan untuk menunjang objek utamamu. Seperti bahan-bahan dari resep atau peralatan makan.
  3. Pencahayaan. Ini sangat penting dalam dunia fotografi. Meski begitu, cahaya yang alami lebih membuat foto terlihat lebih natural. Bila mengganggu, sebaiknya jangan gunakan flash. Sering-seringlah berlatih untuk mendapatkan cahaya yang baik.
  4. Komposisi. Bereksperimenlah, berlatih terus dengan komposisi. Paling mudah gunakan komposisi rules of thirds. Cobalah memotret makanan dengan close up. Jangan pernah memberikan ruang kosong terlalu banyak saat kamu memotret makanan.
  5. Sudut pandang. Cobalah berlatih dengan mengambil gambar dengan berbagai sudut pandang. Mulai memotret dari atas, bawah, samping dengan sudut 45 derajat. Tidak semua objek difoto dengan persepektif sama.
Tips lagi

Tambahan dari mas Hinu, yaitu peganglah kamera dengan se-stabil mungkin. Bila perlu gunakan monopod atau tripod. Pastikan lensa kamera selalu bersih. Dan cobalah memotret dari tempat yang tidak biasa.

....

Kami barusan mencari akun mas Hinu, semisal kamu ingin bertanya lebih banyak lagi sama beliau. Mas Hinu aktif di Twitter dengan akun @hinuindra. Di bio-nya juga ada nomor kontak yang diberikan semisal ingin mengajak beliau mengisi acara.

Seperti mempromosikan pembicara saja. Ya, tak apa-apalah. Semoga kamu jadi lebih baik lagi seperti tren sekarang ini yang dikuasai foodgram atau food blogger. Tertarik menjadi salah satu seperti profesi yang kami sebut tadi?

Artikel terkait :
Informasi Kerjasama
Hubungi lewat email dotsemarang@gmail.com
Atau klik DI SINI untuk detail lebih lengkap

Komentar

  1. wah banyak juga nih ilmu nya yang bisa diambil dan di terapkan. noted

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai hai..terima kasih sudah berkunjung dan kasih komentar. Semoga bermanfaat

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengawinkan Modem M3Y dengan Kartu 4G Smartfren

Ada kabar gembira buat kamu yang mungkin baru menggunakan modem m3y. Kami baru sadar bahwa kartu 4G Smartfren bisa digunakan di modem M3Y yang perangkatnya sudah pernah kami review sebelumnya. Apakah kamu sudah juga mencobanya?
Kami pikir M3Y sudah tidak bisa digunakan lagi dengan harganya yang kurang bersahabat untuk kami. Apalagi kartu yang tersemat sangat tidak memungkinkan kartu lain untuk masuk. Bahkan untuk sesama operator. Sekali keluar dari SIM Card-nya, kartu dipastikan tidak akan berfungsi. 
Ternyata bisa
Internet merupakan kebutuhan wajib terkait aktivitas kami dalam dunia blogging. Maka saat sebelum pergi ke Jakarta acara ASUS kemarin, kami mencoba mempersiapkan segalanya yang salah satunya koneksi internet.
Saat bertanya ke konter terdekat, ternyata kartu 4G Smartfren bisa digunakan untuk modem kami. Pokoknya yang keluaran Smartfren, kata penjaga konternya. Setelah memastikan sendiri dan menggunakannya, ternyata memang bisa. Apalagi kartu perdana yang kami beli punya kuot…

Agenda Semarang September 2018

Selamat datang bulan September. Ada satu agenda menarik yang akan berlangsung di bulan kesembilan ini. Kami menantikan acara tersebut yang rutin digelar satu tahun sekali. Ada yang tahu?

Berikut daftar acara di kota Semarang yang kami bagi dua. Agenda lain akan terus ditambahkan saat kami mengetahuinya. Waktu acara dapat berubah-ubah, tanpa pemberitahuan.
Agenda Rutin : [Jumat] - Pasar Jumat di sekitar Taman KB.[Jumat-Minggu] - Warung Semawis di Gang Warung, Pecinan. (Wisata Kuliner malam). Lihat di sini foto-fotonya.[Minggu] - Car Free Day di kawasan Simpang Lima - Pahlawan dan jalan Pemuda.
Agenda Lain : [17 Agustus-9 September] - Jateng Fair 2018. Selengkapnya klik di sini.[31 Agustus - 2 September] - Pazaar Seni #5 di TBRS. Selengkapnya klik di sini.[31 Agustus - 2 September] - Semarang Youth Festival 2018 di Ex Wonderia.[1-12 September] - Pameran handphone dengan tema 'Bazaar Handphone' di Plasa Simpang Lima.[5-9 September] - Semarang Hijab & Craft Expo 2018 di Paragon.[…

Jadwal Pameran Komputer di Semarang Bulan September 2018

Kabar baik bulan September ini yang sedang nyari pameran komputer di Semarang. Kami pikir ini kejutan, karena pameran serupa sudah dilaksanakan di bulan Juli kemarin. Dan mungkin akhir tahun, baru ada kembali. Ternyata tidak.

Bertempat di Paragon Mall, pameran komputer bertajuk Semarkomtek atau Semarang komputer expo ini dilaksanakan. Silahkan catat waktunya, yaitu tanggal 14-18 September 2018.

Dalam kampanye promosinya yang kami lihat, penawaran tukar tambah atau trade in notebook up to 4 juta rupiah adalah salah satunya.

Pameran komputer kedua tahun ini

Pameran komputer yang akan berlangsung beberapa hari ke depan ini merupakan pameran kedua tahun 2018. Bila pameran komputer pertama butuh waktu hampir setengah tahun, maka yang kedua ini hanya butuh kurang dari 2 bulan.

Gambar : Ilustrasi
Artikel terkait : [Review] Semarang Computer Expo 2018 : Perang Komputer GamingSudah Ada Nih! Jadwal Pameran Komputer Bulan Juli di SemarangJadwal Pameran Komputer Bulan November - Desember 2017 : Ters…

Ini Jadwal Rangkaian Acara Festival Kota Lama 2018

Selama 4 hari, kawasan Kota Lama akan dimeriahkan acara #FestivalKotaLama2018. Sebelum menuju ke lokasi acara, sebaiknya ketahui dulu jadwal acaranya seperti gambar yang ada di atas.

Untuk hari pertama, hari kamis, acaranya dibuka dengan perhelatan pasar sentiling. Tidak banyak aktivitas yang dimasukkan di sana. Ini mengingat pembukaan festival Kota Lama-nya dilakukan esok harinya, atau hari kedua (Jumat).

Bila hari pertama dimulai dari sore hari (mulai jam 4), maka hari kedua dimulai dari jam 2 siang dengan beberapa kegiatan. Kamu bisa berpartisipasi di kegiatan pekan film atau mengikuti kegiatan jelajah Kota Lama.


Lihat postingan ini di Instagram

Pekan Film Semarang 2018. @sineroom_ berkolaborasi dengan sejumlah penggiat perfilman menghadirkan kembali puluhan film alternatif bagi para pecinta film di Semarang. Pekan Film Semarang 2018 mengambil tema KOLABORASINEMA karena film hampir mustahil untuk dikerjakan seorang diri, sehingga kolaborasi menjadi salah satu hal esensial dalam film…

Agenda Semarang Agustus 2018

Selamat datang bulan Agustus di kota Semarang. Bulan ini negara kita akan merayakan hari Kemerdekaan yang berusia 73 tahun. Kira-kira ada keramaian apa saja selama Agustus di Ibu Kota Jawa Tengah ini.

Berikut daftar agenda yang ada di Semarang, yang kami bagi dua:

Agenda Rutin :
[Jumat] - Pasar Jumat di sekitar Taman KB.[Jumat-Minggu] - Warung Semawis di Gang Warung, Pecinan. (Wisata Kuliner malam). Lihat di sini foto-fotonya.[Minggu] - Car Free Day di kawasan Simpang Lima - Pahlawan dan jalan Pemuda.
Agenda Lain :
[1-5 Agustus] - Batik Craft di Paragon Mall Semarang.[9-19 Agustus] - Festival Cheng Ho 2018. Selengkapnya di sini.[9-12 Agustus] - Silkair-BCA Travel Fair 2018 di Paragon Mall.[10-13 Agustus] - Jateng Smesco Expo 2018, Pameran Produk Unggulan Koperasi dan UMKM di Java Mall.[10 Agustus] - Mberock Fest di Hutan Wisata Tinjomoyo mulai jam 2 siang.[14-22 Agustus] - Pameran handphone di Java Mall Semarang.[15-26 Agustus] - Pameran properti Semarang 'Property Expo Semarang 6'…