Langsung ke konten utama

Tips Memotret Makanan dengan Kamera Ponsel


Selamat berpuasa hari ini bagi yang menjalankan. Pas sekali kami mengeluarkan postingan tips memotret ini, yang mungkin bagi sebagian dari kamu sudah mengerti. Apakah kamu masih belum mendapatkan momen bagus buat mengambil objek makanan?

Ini adalah kelanjutan dari postingan sebelumnya saat kami mengikuti acara KEB Intimate "Talk About Food Photography" di Hotel Pessona Semarang. KEB sendiri berarti kumpulan Emak Blogger. Kepoin aja tentang acara ini di sini.

Dalam dunianya, maksud kami bidang profesinya, mas Hinu Indra Wardhana sudah sangat dikenal. Namun buat kami, ini pertemuan pertama kami dan baru mengenalnya.

Beliau mengisi acara yang dilaksanakan di hotel Pessona di akhir pekan, atau Sabtu - tanggal 5 Mei 2018. Peserta yang hadir sebagian besar merupakan perempuan semua.

Pacari ponselmu

Dengan segala kelebihannya, Smartphone sekarang memang sudah termasuk sangat baik dalam hal mengambil gambar. Selain praktis, kemampuannya hampir sama dengan kamera DSLR atau SLR. Maka hasil yang diperoleh tentu sangat memuaskan.

Kemampuan yang sudah sangat baik itu tentu sangat disayangkan bila tidak ada persiapan matang saat mengambil objek. Perlu adanya komposisi, tips dan sebagainya untuk menunjang kemampuan kamera menjadi lebih baik lagi.

Pacari ponselmu hanyalah sebuah kiasan agar si pemilik memaksimalkan kamera ponselnya. Bisa lewat aplikasi, latihan berulang-ulang atau tambahan alat untuk menunjang aktivitas.

Ini namanya mas Hinu
Tips memotret makanan dengan ponsel

Salah satu tips yang paling penting menggunakan kamera ponsel adalah jangan pernah gunakan Zoom. Sebaik apapun kameranya, menurut mas Hinu, itu tidak disarankan. Kecuali kamera semacam SLR.

Pengguna ponsel kamera juga harus mengerti sedikit tentang fotografi seperti aperture, salah satunya. Aperture secara sederhana diartikan bukaan lensa yang mempengaruhi jumlah cahaya yang masuk ke Sensor. Nilai aperture yang dipilih akan menentukan hasilnya.

Semakin besar bukaan lensa saat menangkap objek, maka cahaya yang ditangkap juga semakin besar. Itu artinya gambar akan terlihat lebih terang.

Kalau kamu pengguna Zenfone 3 seperti kami, untuk mencoba aperture kamu bisa buka kamera ponselmu dengan mode manual. Lebih menyenangkan sebenarnya belajar manual di ponsel.

Sudah jangan kebanyakan informasi yang diberikan, langsung saja. Eh tunggu dulu, sebelum memberikan beberapa tipsnya, kamu harus mengetahui hal - hal seperti ini.

1. Ponsel berkamera

Tentu saja, jangan bercanda deh. Mungkin kamu pun berpikir demikian saat melihat slide pertama yang kami lihat. Pada intinya, kamu harus gunakan ponsel yang berkamera. Kalau masih belum mengerti, tinggalkan tulisan ini.

Banyak sekali ponsel dengan kamera tangguh saat ini dipasaran. Jangan berpikir ada harga ada kualitas. Harga yang tak begitu mahal pun memiliki kemampuan kamera yang bisa diandalkan. Pikirkan itu.

2. Memory card

Menurut mas Hinu, minimal penyimpanan yang dimiliki ponsel untuk seseorang yang menyukai hobi memotret makanan adalah 8GB. Kalau kurang dari itu, tidak masalah. Tapi jangan salahkan kami bila kepenuhan.

3. Baterai 

Usahakan baterai penuh saat ingin beraktivitas memotret objek makanan. Banyak ponsel sekarang sudah memiliki kapasitas baterai di atas 3 ribu mAh. Bila dirasa kurang, bawa Powerbank untuk menunjang aktivitas bila harus beraktivitas di luar ruangan.

Tips khusus 

Mari kita lanjut menuju tips utama atau khusus tentang memotret.
  1. Bersihkan background. Memotret makanan memerlukan background sederhana dan kondisi sekitar objek yang lenggang. Tujuannya, agar objek lebih terfokus. Perhatikan style atau konsep yang ingin kamu gunakan. Semisal memotret dengan background meja kayu yang artinya memberikan kesan vintage atau rustic.
  2. Mempercantik objek makanan. Sebelum kamu memotret, pikirkan benda-benda apa saja yang dapat digunakan untuk menunjang objek utamamu. Seperti bahan-bahan dari resep atau peralatan makan.
  3. Pencahayaan. Ini sangat penting dalam dunia fotografi. Meski begitu, cahaya yang alami lebih membuat foto terlihat lebih natural. Bila mengganggu, sebaiknya jangan gunakan flash. Sering-seringlah berlatih untuk mendapatkan cahaya yang baik.
  4. Komposisi. Bereksperimenlah, berlatih terus dengan komposisi. Paling mudah gunakan komposisi rules of thirds. Cobalah memotret makanan dengan close up. Jangan pernah memberikan ruang kosong terlalu banyak saat kamu memotret makanan.
  5. Sudut pandang. Cobalah berlatih dengan mengambil gambar dengan berbagai sudut pandang. Mulai memotret dari atas, bawah, samping dengan sudut 45 derajat. Tidak semua objek difoto dengan persepektif sama.
Tips lagi

Tambahan dari mas Hinu, yaitu peganglah kamera dengan se-stabil mungkin. Bila perlu gunakan monopod atau tripod. Pastikan lensa kamera selalu bersih. Dan cobalah memotret dari tempat yang tidak biasa.

....

Kami barusan mencari akun mas Hinu, semisal kamu ingin bertanya lebih banyak lagi sama beliau. Mas Hinu aktif di Twitter dengan akun @hinuindra. Di bio-nya juga ada nomor kontak yang diberikan semisal ingin mengajak beliau mengisi acara.

Seperti mempromosikan pembicara saja. Ya, tak apa-apalah. Semoga kamu jadi lebih baik lagi seperti tren sekarang ini yang dikuasai foodgram atau food blogger. Tertarik menjadi salah satu seperti profesi yang kami sebut tadi?

Artikel terkait :
Informasi Kerjasama
Hubungi lewat email dotsemarang@gmail.com
Atau klik DI SINI untuk detail lebih lengkap

Komentar

  1. wah banyak juga nih ilmu nya yang bisa diambil dan di terapkan. noted

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai hai..terima kasih sudah berkunjung dan kasih komentar. Semoga bermanfaat

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jadwal Pameran Handphone di Semarang Bulan Juni 2018

Kabar baik sebelum kamu merayakan hari raya Idul Fitri, terutama kamu yang berada di Semarang. Pameran handphone bulan ini datang langsung 3 event pameran. Dimana dan kapan? Berikut detailnya.

Wuih akhirnya yang ditunggu, momennya pas lagi Hari Raya Idul Fitri. Kali ini dua tempat penyelenggaranya adalah Paragon Mall dan Java Mall Semarang.

Paragon Mall (12-24 Juni)

Kali ini Sinar Mas Selluler tidak menempatkan nama mereka dalam pameran, namun begitu tetap saja ini sepertinya acara mereka. Hanya saja untuk pameran ini kehadiran Telkomsel akan mendapatkan tempat yang lebih besar.

Bertajuk Telkomsel Ramadhan Fair (TRF), pameran handphone di Paragon ini dilaksanakan dari tanggal 12 Juni hingga 24 Juni 2018. Karena dibranding provider, sepertinya pelanggan akan banyak dimanjain promo.

Bila tahun lalu TRF 2017 hadir di Java Mall dengan Parsell, maka tahun ini bisa dikatakan mereka mencari sesuatu yang baru. Menarik strategi yang mereka lakukan.

Java Mall (12-21 Juni)

Dengan waktu yang bersa…

Zenfone Max Pro M1 dan Zenfone 5Q Beredar di Pameran Handphone Semarang, Ini Harganya

Dua produk terbaru Asus ini sudah beredar di Semarang, khususnya selama pameran handphone yang berlangsung bulan Juni. Tertarik untuk memboyongnya? Berikut harga yang kami dapatkan dari dua pameran yang berlangsung.
Kelebihan dari Zenfone Max Pro M1 adalah Smartphone ini ditujukan kepada pengguna yang menyukai games. Baterai besar ditambah kemampuan prosesor terbarunya membuat Smartphone ini layak dimasukkan dalam daftar beli kamu.
Sedangkan Zenfone 5Q, Smartphone ini ditujukan kepada pengguna yang menyukai fotografer. Ada 4 kamera masing-masing 2 di belakang dan 2 di depan. Kemampuan kamera depan belakangnya sudah dipersenjatai memotret wide angle.
Saat kami memeriksa pameran handphone yang berlangsung di dua tempat, Java mall dan Paragon mall, kedua produk ini sudah tersedia di sana (stan dengan tulisan Asus). Harganya sama semua.
Daftar harga Asus Smartphone di pameran handphone Semarang bulan Juni 2018
Ketahui dulu, bahwa ketersediaan stok kami tidak begitu mengetahui dan sewaktu-…

Review Lot 28 Semarang

Awal Agustus kemarin, tempat ini mengadakan soft opening dengan mengundang social media influencer Semarang. Termasuk bloger di dalamnya. Lot 28 sendiri beralamat di jalan Singosari Raya No.28, Semarang. Seperti apa tempatnya?

Selamat datang kembali akhir pekan. Apakah kamu sudah punya rencana menghabiskan hari Sabtu? Mungkin bertemu dengan teman atau sahabat, atau juga pasangan bisa meredakan stres setelah sibuk beberapa hari dengan rutinitas dan pekerjaan.

Komunikasi secara langsung itu sangat menyenangkan, dan tentu didukung tempat yang menarik yang bisa membangkitkan suasana hati. Kami punya rekomendasi bila kamu ingin sesuatu yang baru di Semarang berikut ini.



Lot 28, kamu bisa ngopi atau makan malam di sini

Nama yang unik menurut kami saat owner menjelaskan kepada kami yang turut hadir saat soft opening, kamis sore, 3 Agustus 2017. Angka 28 sendiri diambil dari nomor tempat ini berada.

Bahkan, 28 ini juga punya makna yang berarti 2 artinya 2 rasa, dan 8 artinya cerita (merujuk m…

Ini 5 Film Indonesia yang Rilis di Bioskop Pada Saat Lebaran Tahun 2018

Lebaran Idul Fitri tahun 2018 jatuh pada hari Jumat, tanggal 15 Juni 2018. Momentum lebaran kali ini, dimanfaatkan betul para pemilik bioskop dengan menayangkan 5 film Indonesia sekalgius yang biasanya rilis hari kamis. Yang menarik, 2 film Indonesia yang tayang lebaran tahun lalu, kembali ambil bagian.

Adalah film Insya Allah Syah dan Jailangkung yang kembali hadir dengan film keduanya. Di Semarang, kedua film ini ditemani tiga film Indonesia lainnya seperti berikut ini. Kami tambahkan daftar bioskopnya biar kamu nggak bingung jika tertarik ingin menontonnya khusus di Semarang.

1. TARGET

Film Raditya Dika ini tayang di bioskop Java, Citra, DPMall, Transmart dan Eplaza. Genre yang dibawa selain komedi ada adegan aksi yang dilibatkan.

2. JAILANGKUNG 2

Melanjutkan film pertamanya, film keduanya juga ditayangkan bersamaan momentum lebaran. Kalau ingin memacu adrenalin dan seru-seruan bersama keluarga, film bergenre horor sangat pas tentunya. Film ini tayang di bioskop Java, Citra, DPMall,…

Mengawinkan Modem M3Y dengan Kartu 4G Smartfren

Ada kabar gembira buat kamu yang mungkin baru menggunakan modem m3y. Kami baru sadar bahwa kartu 4G Smartfren bisa digunakan di modem M3Y yang perangkatnya sudah pernah kami review sebelumnya. Apakah kamu sudah juga mencobanya?
Kami pikir M3Y sudah tidak bisa digunakan lagi dengan harganya yang kurang bersahabat untuk kami. Apalagi kartu yang tersemat sangat tidak memungkinkan kartu lain untuk masuk. Bahkan untuk sesama operator. Sekali keluar dari SIM Card-nya, kartu dipastikan tidak akan berfungsi. 
Ternyata bisa
Internet merupakan kebutuhan wajib terkait aktivitas kami dalam dunia blogging. Maka saat sebelum pergi ke Jakarta acara ASUS kemarin, kami mencoba mempersiapkan segalanya yang salah satunya koneksi internet.
Saat bertanya ke konter terdekat, ternyata kartu 4G Smartfren bisa digunakan untuk modem kami. Pokoknya yang keluaran Smartfren, kata penjaga konternya. Setelah memastikan sendiri dan menggunakannya, ternyata memang bisa. Apalagi kartu perdana yang kami beli punya kuot…