Langsung ke konten utama

Tips Memotret Makanan dengan Kamera Ponsel


Selamat berpuasa hari ini bagi yang menjalankan. Pas sekali kami mengeluarkan postingan tips memotret ini, yang mungkin bagi sebagian dari kamu sudah mengerti. Apakah kamu masih belum mendapatkan momen bagus buat mengambil objek makanan?

Ini adalah kelanjutan dari postingan sebelumnya saat kami mengikuti acara KEB Intimate "Talk About Food Photography" di Hotel Pessona Semarang. KEB sendiri berarti kumpulan Emak Blogger. Kepoin aja tentang acara ini di sini.

Dalam dunianya, maksud kami bidang profesinya, mas Hinu Indra Wardhana sudah sangat dikenal. Namun buat kami, ini pertemuan pertama kami dan baru mengenalnya.

Beliau mengisi acara yang dilaksanakan di hotel Pessona di akhir pekan, atau Sabtu - tanggal 5 Mei 2018. Peserta yang hadir sebagian besar merupakan perempuan semua.

Pacari ponselmu

Dengan segala kelebihannya, Smartphone sekarang memang sudah termasuk sangat baik dalam hal mengambil gambar. Selain praktis, kemampuannya hampir sama dengan kamera DSLR atau SLR. Maka hasil yang diperoleh tentu sangat memuaskan.

Kemampuan yang sudah sangat baik itu tentu sangat disayangkan bila tidak ada persiapan matang saat mengambil objek. Perlu adanya komposisi, tips dan sebagainya untuk menunjang kemampuan kamera menjadi lebih baik lagi.

Pacari ponselmu hanyalah sebuah kiasan agar si pemilik memaksimalkan kamera ponselnya. Bisa lewat aplikasi, latihan berulang-ulang atau tambahan alat untuk menunjang aktivitas.

Ini namanya mas Hinu
Tips memotret makanan dengan ponsel

Salah satu tips yang paling penting menggunakan kamera ponsel adalah jangan pernah gunakan Zoom. Sebaik apapun kameranya, menurut mas Hinu, itu tidak disarankan. Kecuali kamera semacam SLR.

Pengguna ponsel kamera juga harus mengerti sedikit tentang fotografi seperti aperture, salah satunya. Aperture secara sederhana diartikan bukaan lensa yang mempengaruhi jumlah cahaya yang masuk ke Sensor. Nilai aperture yang dipilih akan menentukan hasilnya.

Semakin besar bukaan lensa saat menangkap objek, maka cahaya yang ditangkap juga semakin besar. Itu artinya gambar akan terlihat lebih terang.

Kalau kamu pengguna Zenfone 3 seperti kami, untuk mencoba aperture kamu bisa buka kamera ponselmu dengan mode manual. Lebih menyenangkan sebenarnya belajar manual di ponsel.

Sudah jangan kebanyakan informasi yang diberikan, langsung saja. Eh tunggu dulu, sebelum memberikan beberapa tipsnya, kamu harus mengetahui hal - hal seperti ini.

1. Ponsel berkamera

Tentu saja, jangan bercanda deh. Mungkin kamu pun berpikir demikian saat melihat slide pertama yang kami lihat. Pada intinya, kamu harus gunakan ponsel yang berkamera. Kalau masih belum mengerti, tinggalkan tulisan ini.

Banyak sekali ponsel dengan kamera tangguh saat ini dipasaran. Jangan berpikir ada harga ada kualitas. Harga yang tak begitu mahal pun memiliki kemampuan kamera yang bisa diandalkan. Pikirkan itu.

2. Memory card

Menurut mas Hinu, minimal penyimpanan yang dimiliki ponsel untuk seseorang yang menyukai hobi memotret makanan adalah 8GB. Kalau kurang dari itu, tidak masalah. Tapi jangan salahkan kami bila kepenuhan.

3. Baterai 

Usahakan baterai penuh saat ingin beraktivitas memotret objek makanan. Banyak ponsel sekarang sudah memiliki kapasitas baterai di atas 3 ribu mAh. Bila dirasa kurang, bawa Powerbank untuk menunjang aktivitas bila harus beraktivitas di luar ruangan.

Tips khusus 

Mari kita lanjut menuju tips utama atau khusus tentang memotret.
  1. Bersihkan background. Memotret makanan memerlukan background sederhana dan kondisi sekitar objek yang lenggang. Tujuannya, agar objek lebih terfokus. Perhatikan style atau konsep yang ingin kamu gunakan. Semisal memotret dengan background meja kayu yang artinya memberikan kesan vintage atau rustic.
  2. Mempercantik objek makanan. Sebelum kamu memotret, pikirkan benda-benda apa saja yang dapat digunakan untuk menunjang objek utamamu. Seperti bahan-bahan dari resep atau peralatan makan.
  3. Pencahayaan. Ini sangat penting dalam dunia fotografi. Meski begitu, cahaya yang alami lebih membuat foto terlihat lebih natural. Bila mengganggu, sebaiknya jangan gunakan flash. Sering-seringlah berlatih untuk mendapatkan cahaya yang baik.
  4. Komposisi. Bereksperimenlah, berlatih terus dengan komposisi. Paling mudah gunakan komposisi rules of thirds. Cobalah memotret makanan dengan close up. Jangan pernah memberikan ruang kosong terlalu banyak saat kamu memotret makanan.
  5. Sudut pandang. Cobalah berlatih dengan mengambil gambar dengan berbagai sudut pandang. Mulai memotret dari atas, bawah, samping dengan sudut 45 derajat. Tidak semua objek difoto dengan persepektif sama.
Tips lagi

Tambahan dari mas Hinu, yaitu peganglah kamera dengan se-stabil mungkin. Bila perlu gunakan monopod atau tripod. Pastikan lensa kamera selalu bersih. Dan cobalah memotret dari tempat yang tidak biasa.

....

Kami barusan mencari akun mas Hinu, semisal kamu ingin bertanya lebih banyak lagi sama beliau. Mas Hinu aktif di Twitter dengan akun @hinuindra. Di bio-nya juga ada nomor kontak yang diberikan semisal ingin mengajak beliau mengisi acara.

Seperti mempromosikan pembicara saja. Ya, tak apa-apalah. Semoga kamu jadi lebih baik lagi seperti tren sekarang ini yang dikuasai foodgram atau food blogger. Tertarik menjadi salah satu seperti profesi yang kami sebut tadi?

Artikel terkait :
Informasi Kerjasama
Hubungi lewat email dotsemarang@gmail.com
Atau klik DI SINI untuk detail lebih lengkap

Komentar

  1. wah banyak juga nih ilmu nya yang bisa diambil dan di terapkan. noted

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai hai..terima kasih sudah berkunjung dan kasih komentar. Semoga bermanfaat

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Lot 28 Semarang

Awal Agustus kemarin, tempat ini mengadakan soft opening dengan mengundang social media influencer Semarang. Termasuk bloger di dalamnya. Lot 28 sendiri beralamat di jalan Singosari Raya No.28, Semarang. Seperti apa tempatnya?

Selamat datang kembali akhir pekan. Apakah kamu sudah punya rencana menghabiskan hari Sabtu? Mungkin bertemu dengan teman atau sahabat, atau juga pasangan bisa meredakan stres setelah sibuk beberapa hari dengan rutinitas dan pekerjaan.

Komunikasi secara langsung itu sangat menyenangkan, dan tentu didukung tempat yang menarik yang bisa membangkitkan suasana hati. Kami punya rekomendasi bila kamu ingin sesuatu yang baru di Semarang berikut ini.



Lot 28, kamu bisa ngopi atau makan malam di sini

Nama yang unik menurut kami saat owner menjelaskan kepada kami yang turut hadir saat soft opening, kamis sore, 3 Agustus 2017. Angka 28 sendiri diambil dari nomor tempat ini berada.

Bahkan, 28 ini juga punya makna yang berarti 2 artinya 2 rasa, dan 8 artinya cerita (merujuk m…

Agenda Semarang Mei 2018

Selamat datang di bulan Mei 2018. Bulan ini, masyarakat Indonesia akan mulai berpuasa. Kami berharap dapat lebih banyak menghadirkan info seputar ramadhan di blog dotsemarang. Selamat berpuasa bagi yang menunaikan.

Agenda rutin :
[Minggu] -  Car Free Day di Simpang Lima - Pahlawan & Pemuda. [Minggu] - Pasar Minggu di sekitar MAJT, Stadion Citarum, stadion Diponegoro, Taman KB.[Jumat] - Pasar Jumat di sekitar Taman KB.[Sabtu, Kamis, & Senin] - Keroncong Live Music di Jalan Kepodang 13-15, Kota Lama. Detail klik di sini. [Sabtu] - Wayang Orang di TBRS Semarang[Jumat-Minggu] - Warung Semawis di Gang Warung, Pecinan. (Wisata Kuliner malam)Agenda lainnya :
[20 April - 16 Mei] - Gebyar Pasar Rakyat Semarang 2018[2-3 Mei] - Smart City Forum di Balai Kota Semarang.[2-4 Mei] - Festival Ekonomi Syariah Regional Jawa di Majesty Convention Hall Semarang.[4-6 Mei] - Pameran Franchise di DP Mall Semarang.[5 Mei] - Resepsi Hari Jadi Ke-471 kota Semarang[5 Mei] - Semarang Night Carnival di Hala…

2 Film Indonesia yang Tayang Awal Puasa, Salah Satunya Tidak Tayang di Semarang

Kamis (17/5) pekan ini saat waktunya film Indonesia dirilis, ternyata waktunya bersamaan hari pertama puasa. Mudah ketebak genre apa film yang tayang menyambut bulan Ramadan kali ini. Meski begitu, ada satu film yang masuk daftar film tidak tayang kami untuk Semarang. Film apa?

Hanya ada 1 film Indonesia sebenarnya yang rilis kamis ini menurut catatan kami. Dan banyaknya kekosongan film saat menyambut puasa tak lepas dari pengaruh hadirnya film Deadpool 2, yang dianggap akan mengeruk penonton.

Itu artinya, film Indonesia yang rilis barengan film Box Office Hollywood nasibnya akan kehilangan jumlah penonton karena kurangnya daya tarik.

Film 5 PM (Lima Penjuru Masjid)

Dilihat dari judulnya, film ini membawa genre religi sepertinya. Sangat cocok menemani minggu pertama puasa. Film tentang pencuri kotak amal masjid berubah menjadi sosok baik. Berikut trailernya.



Film 5 PM sendiri yang ditayangkan di bioskop Semarang, bisa ditonton di bioskop Java Mall dan Mal Ciputra (Sedang tayang hingga…

[Review Event] International Semarang Night Carnival 2018

Cuaca kota Semarang hari ini sangat cerah. Entah kenapa, malam minggu seperti sudah menjadi hari rutin digunakan untuk pelaksanaan acara Semarang Night Carnival (SNC) yang tahun ini jatuh pada tanggal 5 Mei 2018. Apakah kamu pergi menonton?

Semarang Night Carnival 2018 datang kembali dengan mengusung tema 'Kemilau Semarang'. Acara setahun sekali ini yang sudah berjalan 8 kali memang harus ditunggu, apalagi kali ini acara tidak sekedar berskala nasional, melainkan Internasional.

Selain perubahan tema yang membuat semua kostum ikut berubah tahun ini dengan tahun sebelumnya, rute perjalanan peserta SNC pun turut berubah. Tidak ada kawasan sekitar titik nol kilometer yang biasa beberapa tahun terus dihidupkan.

Titik utama kali ini, untuk keberangkatan dan kembali, berada di Balai Kota. Peserta karnaval berjalan mengelilingi jalan Pemuda yang memutar ke kampus Udinus atau jalan Imam Bonjol. Lalu, memutar menuju Paragon Mal dan selesai kembali di Balai Kota.

Akses macet menuju lokas…

Ini Harga Zenfone 5, 5Z dan Live L1 di Indonesia

Resmi sudah Asus Indonesia membawa semua keluarga Zenfone 5 ke Indonesia. Debut pertama generasi kelima ini sudah ditandai dengan hadirnya Zenfone 5Q atau Lite. Berikut daftar harga Zenfone 5, plus satu produk anyar yang turut dibawa, yaitu Zenfone Live L1.

Semenjak diperkenalkan secara global bulan Februari di ajang Mobile World Congress (MWC) 2018, kami sudah terkesima dengan Zenfone 5.

Sayang setelah di launching secara global tersebut, kami yang mendapatkan rilis spesifikasi Zenfone 5 masih sangat penasaran dengan harga yang ditawarkan, mengingat produk belum dibawa ke Indonesia.

Kini, di acara launching Zenfone 5 bertajuk Backto5, BacktoLive tanggal 17 Mei kemarin di Jakarta, kami mendapatkan harga lengkapnya.

Yang menarik adalah tren penjualan dengan memanfaatkan pihak lain seperti yang dilakukan pada saat launching yang juga dilakukan di Jakarta, Asus Limitless Gaming Max Series.

Berikut daftar harga Zenfone 5 dan Live L1 :

Harga Zenfone 5Q/Lite yang lebih dulu hadir di bulan A…